当前位置: 首页 -> 规章制度 -> 正文

郑州电力高等专科学校体育课教学常规

信息来源: 发布日期:2021-11-28

郑州电力高等专科学校体育课教学常规

课堂教学是现代大学教学的基本组织形式,遵循基本的课堂教学常规是保证良好教学质量的基本前提。为进一步规范教师课堂教学行为,确保正常教学秩序,严格课堂教学管理,提高我校体育课堂教学质量,特制定本教学常规。

一、课前准备

1.体育教师要根据体育教学部教学大纲、教学进程表,并按各自教学任务上课。教师要认真备课,上课须携带教学文件。

2.任课教师要做好教学场地和器械的检查工作,排除安全隐患;教师上课必须穿着适宜授课的运动服装和运动鞋。

3.任课教师要了解学生的身体健康情况,做好见习生的安排。

二、上课要求

1.应提前到达上课地点,学生列队时应注意背风、避阳,上、下课师生应相互致意。

2.必须按时上、下课,不得擅离课堂。

3.要检查学生着装,不得有碍于运动和安全。学生应穿着运动服、运动鞋上课。冬季不穿长大衣、不戴帽子、手套,夏季女生不穿裙子、不准穿拖鞋、穿皮鞋等。学生不得携带或佩戴带徽章、项链等不利安全的物品上体育课。

4.加强课堂学生的考勤管理。

5.上课要做好准备活动,每节课必须保证一定的运动负荷、密度和素质练习,下课前做好放松活动,并进行小结。

6.上课前后及上课过程中要注意观察学生的身体及情绪状况,发现问题要及时、妥善处理和疏导。对因身体不适难以完成教学要求的学生,要根据具体情况具体对待,不得强制。

7.上课时要注意结合具体的教学内容,向学生传授相关的健康生活方式、运动保健知识以及自我防护、避免运动创伤等知识。

8.严禁在课堂上抽烟、聊天、使用通讯工具或做其它与教学无关的事情。

9.教学中发现意外事故,要及时处理并向相关部门和领导报告。

10.不得打骂、讥讽、羞辱、体罚学生。

三、课后工作

1.课后组织学生及时做好器材的清点回收工作。

2.做好体育课的情况分析和反馈。

体育教学部

20211128